^
Пн-Пт С 9:30 до 18:30
Меню

Телефон

+7 (812) 680-15-26 +7 (812) 718-52-45

Адрес

197183,Санкт-Петербург,
м. Старая Деревня,
ул. Дибуновская д. 50, оф. 229

Email

info@alfadom.ru

Режим работы

Пн-Пт С 9:30 до 18:30

Правила установки шлагбаума

Правила установки шлагбаума

В последние годы все чаще во дворах жилых многоквартирных домов устанавливают шлагбаумы. Это хороший способ ограждения придомовой территории, но важно соблюдать законность. Для этого нужно пройти ряд согласований: со всеми жильцами дома, с администрацией, пожарными и коммунальными службами, ГИБДД. Потом нужно собрать документы и составить смету. Оборудование закупается собственниками квартир. И они же платят за установку.

Когда требуется шлагбаум?

Заграждающие устройства монтируют для ограничения въезда во двор жилых комплексов, в садовые некоммерческие товарищества (СНТ). Установка целесообразна в различных ситуациях:

  • если двор часто используют для объезда автомобильных пробок – такой барьер повысит безопасность придомовой территории;
  • когда около дома паркуются сотрудники близлежащих организаций, водители, оказавшиеся в этом районе случайно, – монтаж шлагбаума не увеличит число парковочных мест, но избавит от присутствия чужих машин.

Решение установить барьер для постороннего транспорта не только продлит срок службы дорожного покрытия, но и повысит стоимость жилья в многоквартирном доме.

Нормативно-правовая база

Единого закона, регламентирующего установку шлагбаума, нет. В Санкт-Петербурге в таких случаях учитываются различные нормативные акты:

  1. Жилищный кодекс (статьи 44, 46) – описывает порядок проведения собрания. Если участок находится в долевой собственности жильцов, для принятия решения нужно получить согласие большинства проживающих в доме. Это не менее 2/3 от общего числа квартировладельцев. Бывает так, что к одной придомовой территории прилегает несколько домов. Тогда собрание проводится в каждом из них.
  2. ФЗ № 123 от 22 июля 2008 года – рассказывает о нормах пожарной безопасности, которые надо соблюдать при монтаже ограждающего устройства.
  3. СП (Свод правил) 1.13130.2009 – содержит требования к наличию свободного проезда для транспорта экстренных служб (в частности, пожарной бригады).
  4. Приказ МЧС № 288 от 24 апреля 2013 года – дает представление о системах и средствах противопожарной защиты, об особенностях планировки и конструктивных решениях.
  5. СНиП от 16 мая 1989 года – разрешает законное использование участка под МКД для нужд собственников.
  6. ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года – регламентирует определение границ придомовой земли, правила проведения кадастрового учета.

Если получены все необходимые разрешения и конструкция установлена законно, у проверяющих органов не будет претензий. В противном случае МЧС обязывает демонтировать ограждающее устройство. При неисполнении предписания в течение месяца последуют штрафные санкции. Граждане должны будут заплатить 2 тысячи рублей. Управляющая организация до 150 тысяч рублей.

Правила установки шлагбаума

При монтаже барьера для транспорта нужно соблюдать ряд условий:

  1. Не ограничивается передвижение пешеходов, велосипедистов, инвалидов, проживающих в этом многоквартирном доме.
  2. Имеется свободный проезд на придомовую территорию спецтехники: полиции, аварийных служб, скорой помощи, пожарной бригады. С этой целью рядом должен быть установлен круглосуточный пост охраны.
  3. Конструкция сертифицирована, сопровождается техническим паспортом и инструкцией. Это гарантирует полную комплектацию (сигнальная лампа, фотоэлементы, датчики движения) и соответствие нормам безопасности (возможность открытия вручную, автоматическую остановку при появлении препятствий).
  4. Установка осуществлялась сотрудниками специальной фирмы, имеющей разрешение на проведение подобных работ. Именно компания-подрядчик разрабатывает технический план монтажа, учитывающий особенности расположения дома и участка. С ней заключается договор, где указывается гарантийный срок эксплуатации. В нем же прописываются и обстоятельства, на которые распространяется гарантия.
  5. Шлагбаум не должен находиться за границами земельного участка, принадлежащего собственникам. За его монтаж должно проголосовать большинство жильцов МКД. Сегодня намного упростился формат проведения собрания. Допускается традиционная форма и интерактивное голосование. Это стало возможно с появлением на базе портала «Активный гражданин» системы «Электронный дом».

В установке заграждающего устройства в первую очередь заинтересованы владельцы машин. У них исчезают трудности с поиском места для парковки. Но доступ к территории должны иметь все квартировладельцы: даже те, у которых нет личного транспорта. К ним могут приезжать гости или различные службы (доставка и другие).

Шлагбаум – хорошая альтернатива откатным воротам. Он выдерживает 10 тысяч циклов поднятия/опускания стрелы. Причем скорость открытия составляет 1-6 секунд. Для сравнения: у ворот этот показатель достигает 35 секунд (обычные конструкции) и 15 секунд (модели, оснащенные высокоскоростным приводом). Шлагбаум еще и экономичнее: его установка дешевле.

Все статьи