^
Как нас найти
Меню

Телефон

+7 (812) 680-15-26 +7 (812) 718-52-45

Адрес

197183,Санкт-Петербург,
м. Старая Деревня,
ул. Дибуновская д. 50, оф. 229

Email

info@alfadom.ru

Режим работы

Пн-Пт С 9:30 до 18:30

Складывающиеся ворота своими руками

Складывающиеся ворота своими руками

Ворота в гараже – защита машины и от угонщиков, и от атмосферных воздействий, поэтому они должны быть надежными. Современные производители представляют большое количество их различных типов разных конфигураций и ценовых категорий. Одни из самых прочных и недорогих – складывающиеся ворота-гармошка, которые можно сделать своими руками.

Преимущества складывающихся ворот

Складные ворота представляют собой конструкцию из створок, в состав которой входят соединенные между собой панели на навесах и прокладках. Как и распашные, они бывают одностворчатыми, которые двигаются в одну сторону, и двустворчатыми, сдвигающимися навстречу друг другу. При открывании они складываются по принципу гармошки, при закрывании раскладываются в единое полотно. Створки движутся по верхними и нижним направляющим. Управление чаще всего производится с помощью автоматического привода. Он приводит в действие вмонтированный в направляющую ролик.

  • Складывающиеся ворота обладают следующими преимуществами:
  • возможность автоматизации открывания и закрывания;
  • низкая нагрузка на петли;
  • значительная экономия места и возможность установки на ограниченном пространстве;
  • доступность всех материалов;
  • низкая цена на установку;
  • хорошая устойчивость к взломам;
  • возможность самостоятельного монтажа и наличие чертежей в свободном доступе.

Таким образом, складывающиеся ворота являются одним из самых надежных и бюджетных вариантов.

Используемые материалы

Для самостоятельного изготовления секционных ворот-гармошки необходимо заранее подготовить все необходимые материалы. Понадобятся два П-образных швеллера, которые будут использованы как стойки. Также необходимо обзавестись подшипниками, которые будут соответствовать им по размеру. Это нужно для того, чтобы швеллер можно было использовать в качестве направляющей. Потребуются также прочные поворотные петли.

Для полотна ворот потребуются металлические трубы, из которых будет сварен каркас. Чтобы предотвратить появление коррозии, их лучше покрыть специальным защитным лаком или порошковой краской. В качестве полотна используют профнастил, стальные или железные листы. В последнем случае лучше отдать предпочтение оцинкованному варианту. Применяют также деревянные доски, но они не смогут прослужить долго. При необходимости можно купить также утеплитель, например, пенопласт или гипсокартон.

Важные нюансы

    Самым главным моментом при монтаже складывающихся ворот является установка опор.
  • В первую очередь просчитываются габаритные размеры. Для этого считается высота и ширина проема. Из полученных данных вычитается размер направляющих швеллеров, по которым будут двигаться ворота.
  • Швеллеры разрезаются согласно размерам и привариваются ко всем частям проема, кроме верхней.
  • После этого устанавливается верхняя поперечная балка, к которой приваривается уголок для ролика.

После установки опор приступают к сборке полотна.

Этапы работ

По завершении подготовки материалов и монтажа основы ворот приступают к их установке.

  • Трубы нарезается при помощи ножовки по металлу или болгарки и свариваются в каркас. Для этого они складываются в прямоугольник по размеру створки, после чего к ним прикрепляются диагональные или продольные перемычки. Это позволяет повысить сопротивляемость ворот ветру. Верх и низ закрепляются панелями.
  • На нижнюю крайнюю трубу приваривается штырь, который будет обеспечивать более плотное закрывание ворот. На этом этапе также при необходимости привариваются скобы для замка на удобной для эксплуатации высоте.
  • Части створок скрепляются между собой прочными навесами. Их устанавливают по две на полотно, для массивных проемов – по три.
  • На составные части ворот устанавливается ролик, который будет обеспечивать движение по швеллеру. Он закрепляется штырем, присоединенным к верхней панели.
  • Каркас обшивается выбранным материалом – профнастилом, железом или сталью. Прорехи закрываются утеплителем – пенопластом, гипсокартоном, стекловатой. С внутренней стороны ворота можно обшить любым материалом, например, ДСП или деревом.

При необходимости во время монтажа к воротам подводится электропроводка, которая будет снабжать привод. Это облегчит и автоматизирует процесс открывания – актуально для широких проемов и при условии частого использования гаража.

Складывающиеся гаражные ворота – конструкция, которая при открывании сжимается по принципу гармошки. Она не занимает много места, защищает гараж от осадков и взломов и не требует больших затрат на установку. Ее можно собрать своими руками при наличии материалов для каркаса и полотна, сварочного инструмента и специальных роликов, которые будут отвечать за движение створок при открывании и закрывании.

Все статьи